Textura da Estrela branco

18.00

Categorias: ,
Textura da Estrela Branco 2020, é um vinho produzido com as nossas uvas de três parcelas
em Vila Nova de Tázem na subregião da Serra da Estrela. um blend de Encruzado (60%),
Bical (25%) e CercealBranco (15%). São vinhas em solos graníticos com 25 e 60 anos,
cultivadas de forma sustentável e sem uso de herbicidas. Estas vinhas encontramse em
conversão para produção biológica desde 2020.

A vindima manual foi a 9 de setembro. No ano de 2020 o inverno foi generoso na chuva,
com um fevereiro quente que antecipou o abrolhamento da vinha. Uma primavera
marcada por algumas geadas acabou por reduzir a quantidade de uva à vindima. O
verão foi no geral fresco mas marcado por duas semanas com dias e noites muito
quentes. Por isto e para garantir frescura, antecipouse a vindima em cerca de 15 dias e
acelerouse a apanha. Em média o rendimento baixou e no geral os vinhos têm um
perfil menos frutado mas igualmente frescos e elegantes.

Depois do desengace e prensagem, o mosto de lágrima decantou estaticamente durante
48 horas. A fermentação e o estágio ocorrem em tonel de carvalho francês de 2500 L
(50%) e em barrica (50%). O vinho estagia 11 meses “sur lie” sem batonnage seguido de
mais 4 meses em inox.

NOTAS DE PROVA

Textura da Estrela Branco 2020 é um branco com aroma complexo. Casca de laranja,
frutos secos crus e folha de chá seca são os mais evidentes. Na boca, tem acidez e
mineralidade marcantes, a fruta cítrica é realçada como também uma textura cremosa
da fermentação maloláctica parcial.

OUTRAS NOTAS

Rendimento da vinha 4 ton/hectare

Engarrafamento Dezembro 2021

Produção Garrafas 7400 (0,75 L)

Temperatura de serviço 14ºC

Análises Álcool 12,5 % vol. | Acidez total: 5,50 g/L | Acidez volátil: 0,55 g/L | pH: 3,39
| Açucares residuais: 0,9 g/L

Enólogos Luís Seabra e Mariana Salvador

Informação adicional

Peso 1.3 kg