Textura – Pura branco
€27.00
Proveniente das vinhas da Textura com 28–55 anos em Vila Nova de Tazem, na sub–região
da Serra da Estrela, elevadas a 480–550 m de altitude, em solos graníticos, este branco é
composto por 70% Encruzado, 15% Vinhas velhas e 15% Bical e Cerceal–Branco. Todas as
vinhas estão em conversão para a viticultura biológica desde 2020.
As uvas foram colhidas à mão no início de setembro. No ano de 2020 o inverno foi
generoso na chuva, com um fevereiro quente que antecipou o abrolhamento da vinha.
Uma primavera marcada por algumas geadas acabou por reduzir a quantidade de uva à
vindima. O verão foi no geral fresco mas marcado por duas semanas com dias e noites
muito quentes. Por isto e para garantir frescura, antecipou–se a vindima em cerca de 15
dias e acelerou–se a apanha. Em média o rendimento baixou e no geral os vinhos têm um
perfil menos frutado mas igualmente frescos e elegantes.
Procedeu–se à decantação estática por 48 horas após desengace e prensagem das uvas
colhidas manualmente. O mosto de lágrima fermentou naturalmente em barricas usadas
(2º ano) de carvalho francês (70%) e cimento (30%). Envelheceu por 11 meses “sur lie”
sem batonnage, seguido de 6 meses em tanques de inox.
NOTAS DE PROVA
Tons esverdeados brilhantes com aromas delicados a cítricos, principalmente limão e
lima, cedro, pimenta e ainda notado carvalho. Acidez e mineralidade crocante, mostra
um grande potencial apesar da concentração de vinhas velhas ainda jovens, densas e
cremosas. Final longo e agradável.
OUTRAS NOTAS
Rendimento das vinhas 4 ton/hectare
Engarrafamento Março 2022
Produção Garrafas 3860 (0,75 L) | 100 (1,5 L)
Temperatura de serviço 14º–16ºC
Análises Álcool 13,0 % vol. | Acidez total: 5,57 g/L | Acidez volátil: 0,51 g/L | pH: 3.34 |
Açucares redutores: 1,0 g/L
Enólogo Luís Seabra e Mariana Salvador